Kamis, 26 Agustus 2010

Menyulap Durian Menjadi Tepung

Pengolahan durian menjadi tepung dimulai dengan mengupas ,lantas dipisahkan dari bijinya.

1. buah durian yang telah bersih kemudian dikecilkan ukurannya untuk memudahkan pengeringan.
2. pengirisan dilakukan dengan pisau yang tajam dengan ukuran 2-3 mm.
3. selanjutnya bahan ini di blanshing dalam uap panas suhu 80 C selama 5menit,tujuannya untuk menonaktifkan enzim yang bekerjan pada durian,serta membunuh ikroorganisme.
4. buah durian yang telah diblanching langsung direndam dalam larutan Na-Metalisulfit dengan konsentrasi 500 ppm selama 15 enit, fungsinya untuk membunuh organisme serta eperkeras tekstur.
5. irisan-irisannya diangin-anginkan agar kandungan airnya turun selama 5 menit,jika airnya sudah benar-benar menyusut baru dilakukan pengeringam.
6. proses pengeringan irisan ini membutuhkan suhu sekitar 60-70 C dengan waktu sekitar 6-8 jam.
7. jika proses pengeringan telah usai segera dilakukan proses penepungan sebelum kadar air bertamban.
proses ini bisa menggunakan super blender atau penghansur lainnya.
8. hasil penepungan lantas diayak dengan ukuran ayakan 80-60 mesh.Proses ini dilakukan berulang-ulang hingga diperoleh tepung durian yang betul-betul homogen. 












Sumber: The Global Source for Summaries & Reviews, SHVOONG Online

Tidak ada komentar:

Posting Komentar